kolanikola (kolanikola) wrote,
kolanikola
kolanikola

Егор Ветлугин и Николай Писарев - "Предметы"

Оригинал взят у jrchernik в Егор Ветлугин и Николай Писарев - "Предметы"

Принято считать, что у российского комикса нет лица или собственного стиля. Хотя я склонен согласиться, но у моего согласия есть некая биполярность. Потому что хотя собственного, уникального комикса нет (некоторые это оспаривают), многие наши творцы берут зарубежный стиль и делают его своим. Поэтому есть русские комиксы издательства Bubble, русские графические романы, вроде Горелово. А есть русские bande dessinée - и именно к ним стоит отнести "Предметы".

Над созданием BD работало много людей, хотя основным стоит указать Николая Писарева, художника. Буйство его фантазии сдерживал сценарист Егор Ветлугин, базу для творчества давали фотографии Ольги Аркановой. Кроме того, "Предметы" прошли через двух редакторов (Анатолий Дунаев и Иван Булатов). А самое поразительное, что к произведению прилагается саундтрек на SoundCloud, который рекомендуется слушать при прочтении. Впрочем, я слушал все три части Another Brick In The Wall и The Trial Pink Floyd. Тоже очень подходит, хотя решать вам.

Сказать что-то о сюжете Предемтов будет сложно по двум причинам. Основная - страх испортить впечатление от произведения. Всё же если отбросить его в сторону, то перед нами что-то вроде русской, взрослой "Алисы в Стране Чудес". Главный герой погряз в повседневности и рутине. Побег, который он совершает, и есть основной сюжетосоставляющий момент. Всё остальное - большой жирный спойлер.

Основной особенностью этого bande dessinée заключается в том, что здесь нет текста. Есть лишь сногсшибательный рисунок Писарева, уносящий в Имаджинариум его сочинения. Если пытаться определить стиль, то это нечто среднее между Лечебницей Аркхэма Дэйва Маккина и Книгами Магии четырёх художников (Джон Болтон, Чарльз Весс, Пол Джонсон и Скотт Хэмптон). Если же забыть про отсылки к комиксам, то этот рисунок нечто среднее между импрессионизмом и сюрреализмом. Эдакая смесь Ван Гога и Сальвадора Дали, если спросите меня. Сам художник в интервью говорит следующее:

"Импрессионистов люблю, все это течение. Модильяни, Эндрю Уайет, Брейгель… Из ныне живущих Ансельм Кифер большое впечатление производит. Сразу все и не вспомню."

Что касаемо общего впечатления от "Предметов", то это незабываемо. Хотя основное сравнение с Алисой в Стране Чудес, оно крайне однобоко. Тут и Энки Билал вспоминается, и Лабиринт Фавна Гильермо дель Торо, и всё тот же Гейман со всем его графическим творчеством... Здесь очень много отсылок и аллюзий. Подсознательные образы, вызывающие к жизни самые разные ощущения и мысли.

Единственным минусом можно назвать издание. Внутри шикарная глянцевая бумага, листы скреплены надёжными скрепками. Но обложка чуть тоньше, чем следует. Углы очень быстро начинают расслаиваться, а некоторые места засаливаться и просто протираться. Очень надеюсь на переиздание через полгода-год всей истории под одной жёсткой обложкой, но для этого надо, чтобы нынешний тираж в 1500 экземпляров раскупили - а это пока не случилось. К слову, стоит это везде 150 рублей за номер. Соответственно, 450 за полную историю в трёх выпусках.

Итого: а разве не очевидно? Это шедевр. 6 из 6. Это та вещь, которую можно раз в несколько месяц перечитывать и находить в ней что-то новое. Иной смысл, иной посыл. Это та вещь, рисунок которой можно показывать людям и говорить - ты смотри! Вот такое рисуют у нас на родине! Серьёзно, если говорить за надежду российской комикс-индустрии, то вот она. Только, как обычно, люди о ней не знают. Время исправлять это.

Комикс предоставлен на обзор магазином "Черепаха".

Все иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях и носят ознакомиельный характер. Права принадлежат издательксому дому "Alt Graph".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments